avatar

Первые дни в детском саду

 Дошколята: Первые дни в детском садуВсе родители готовят своего ребенка к детскому саду по-разному. Одни рассказывают, как там весело и интересно, другие, наоборот, обещают малышу, что уж там-то его научат съедать весь обед и хорошо себя вести. Между тем настрой, с которым ребенок идет в детский сад, играет большую роль в его адаптации к новому образу жизни. Нет ничего удивительного, если запуганный угрозами родителей ребенок будет каждый день оставаться в детском саду с полными слез глазами. Поэтому родители обязаны знать и постоянно помнить, что ребенок должен хотеть пойти в детский сад, а не бояться этого. А потому малыш должен слышать об этом учреждении исключительно хорошее. 

   Но как бы оптимистично ни был настроен ребенок, в каком бы возрасте его ни отдали в детский сад, первое время посещение садика все равно сопровождается стрессом. И в этом нет ничего странного: чужие люди, много разных по характеру незнакомых детей, новые порядки и требования, — и все это без маминой поддержки! Даже у взрослого человека резкие перемены в жизни вызывают стресс, а что уж говорить о маленьком человечке, для которого самое важное – это чтобы мама и папа были рядом. Поэтому маленькие дети, начиная посещать детский сад, вместо занятий веселыми играми, рисованием, пением и танцами, постоянно навещают врачей, плачут и капризничают. 
    Как же помочь малышу привыкнуть к таким изменениям в жизни? Для начала стоит усвоить правило наименее болезненного расставания: не надо долго и крепко обнимать ребенка и успокаивать его. Ваши переживания и неуверенность очень быстро найдут отражение в поведении ребенка. Поэтому просто переоденьте малыша, обнимите и отправьте в группу, не задерживаясь при этом в раздевалке. Если ребенок спрашивает, когда вы вернетесь, отвечайте понятным для него языком: «когда ты скушаешь полдник» или «когда ты поспишь». При этом очень важно всегда держать данное малышу слово и никогда не опаздывать. Также не забирайте ребенка из садика последним – малыш может почувствовать себя ненужным и обиженным. 
Дошколята: Первые дни в детском саду
 
   Первые дни в детском саду – самые тяжелые. Ребенку нужно усвоить большой объем информации и привыкнуть к новому распорядку дня. Поэтому не стоит нагружать его никакими домашними хлопотами. Позвольте ему дома просто отдохнуть: не убираться в комнате, не заниматься с вами каким-либо обучением и пр. Также важно понимать, что в стрессовой ситуации у ребенка может ухудшиться аппетит. Не настаивайте, не заставляйте малыша кушать, если он хорошо поел в садике. Не ругайте его и за нетронутый обед в детском саду – просто постарайтесь накормить дома. 
    Чаще разговаривайте с ребенком, интересуйтесь всем, что происходило в детском саду. Хвалите ребенка за любое достижение: нарисованную в садике картину, слепленную из пластилина поделку и пр. Спрашивайте его, как зовут воспитательницу, с кем он подружился, что ему нравится, а что не нравится в детском саду. Так вы вовремя сможете увидеть появляющуюся проблему и помочь ребенку при необходимости. 
    Когда малыш начинает посещать детский сад, он с особым нетерпением начинает ждать выходных. Спланируйте первые выходные, не нарушая режима детского сада. Чтобы ребенок потихоньку привыкал к новому распорядку дня, встаньте утром в то же время, что и в будние дни, или немного позже. Весь выходной день спланируйте по детсадовскому расписанию (обед, ужин, тихий час). Желательно сводить ребенка куда-нибудь, чтобы порадовать его, поднять настроение: посетите зоопарк, сходите в развлекательный детский клуб или просто прогуляйтесь на озеро покормить уток. 
    Самое главное в адаптации ребенка – это постоянная поддержка мамы и папы, внимание, понимание и помощь со стороны родных людей. Только вместе вы сможете преодолеть этот нелегкий период в жизни вашего малыша.

0 комментариев

Оставить комментарий