avatar

Детские капризы

Дошколята: Детские капризы     В последнее время в разговорах с родителями все чаще можно услышать мнение о том, что на самом деле больше беспокоиться и переживать нужно тогда, когда ребенок слишком спокойный и кроткий, а не когда он, как говорят, сорвиголова. Мол, детские капризы, несмотря на все негативные аспекты, имеют свои плюсы, так определенной мере демонстрируют развитие личности ребенка. 
     Согласитесь, эта мысль не лишена зерна истины и имеет право на существование, особенно учитывая то, что действительно, когда малыш примерно в 3-4 года начинает четко осознавать свое «я», у него возникает потребность продемонстрировать его нам. Именно в это время ребенок начинает чувствовать свое отличие от предметов, папы имамы, других людей и вообще всего мира. Например, смотрит в зеркало не для того, чтобы увидеть, кто в нем отражается, а чтобы играя, со временем постепенно узнавать там себя. Кроме того, малыш уже пробует бежать от мамы и радостно вырывается из нежных маминых объятий, каждый раз удаляясь на все большее расстояние, чтобы уже через мгновение снова спрятаться в них. На самом деле эти побеги — первые попытки самостоятельного познания мира и поиска в нем своего места, во время которого, подчеркивая свою независимость, освобождается новое «я» ребенка. 
     Поэтому понятно, что для детей младшего возраста, которые еще не научились лучших и совершенных способов демонстрации своей личности, проще делать это с помощью капризов, которые в определенной степени тоже помогают испытать свои силы и познать самого себя. А раз так, то получается, что не всегда, говоря «нет», 3-4-летний ребенок сознательно сопротивляется родителям. Часто причиной этого бывает потребность проявить свою личность и самостоятельно управлять собственной жизнью. 
 Дошколята: Детские капризы   Кстати, психологи убеждены, что оказывая сопротивление, ребенок формирует в себе осознание собственного «я». Словом, объявляет своеобразную войну всему миру, чтобы показать ему, кто он на самом деле. А поскольку родители — ближайшая его часть, то именно к ним, прежде всего, обращены эти претензии. Учитывая это, можно сделать вывод, что капризы, которые иногда демонстрируют наши сыновья и дочери, не должны нас пугать, на них обязательно нужно обращать внимание, но отнюдь не бояться. 
     Поверьте, гораздо лучше, если ребенок иногда прибегает к крику, чем постоянно молчит, безобидно и безынициативно. Умная порция бесчинства для дошкольников — нормальное явление, а вот чрезмерная покорность, наоборот, может стать причиной того, что в будущем ребенок вырастет ленивым, бездарным, не приспособленным к самостоятельной жизни. 
     Вместе с тем, говоря о капризах, нужно заметить, что они имеют также много негативных моментов. И если появляются слишком часто, то непременно служат тревожным сигналом того, что ребенок имеет какую-то потребность или недоволен собой. Поэтому если малыш часто раздражается, плачет, топает ногами, кричит, обязательно задумайтесь над тем, что могло бы стать причиной такого поведения. Как правило, чаще всего к нему побуждает окружение или отношение родителей и других родственников. 
     Например, когда один из родителей запрещает что-то делать, а второй, наоборот, позволяет, ребенок сразу поймет, что с помощью каприза можно ими манипулировать. Или когда делаем лишние, а иногда и ненужные замечания, посягая на свободу своего чада. Такое отношение часто приводит к оскорблению и, как следствие, притязания большего уважения к своей независимости путем сопротивления и капризов. Кроме того, детские капризы провоцируют также несоблюдение родителями данного слова и обещания, слишком высокие требования к ребенку и, конечно, чрезмерное попустительство его желанию. 
     Однако даже если ваше отношение к ребенку мотивированное, не теряйте бдительности, потому что в действительности не существует действенных методов избавиться от капризов раз и навсегда. Поэтому единственное, что нам, родителям, остается, — выработать так называемую «антикапризную» стратегию. 
     Во-первых, недопустимо реагировать на капризы злобой. Этим мы все равно не достигнем положительного результата, а только ухудшит ситуацию. От того, что мы будем кричать, ребенок свое поведение не изменит, даже если очень захочет этого, потому поступить не позволит его подсознание. Во-вторых, во время капризов целесообразно вести себя так, будто ничего не происходит, будьте спокойны и терпеливы. Со временем ребенок сам поймет, что таким поведением ничего не добьется, и истерики исчезнут сами по себе. В-третьих, нужно заботиться, чтобы для бунтарства не было причин. Для этого, в частности, позволяйте ребенку играть, бегать, прыгать и даже мерить лужи. Подумаем и над тем, что не имеем морального права требовать от ребенка стоять спокойно, да еще время от времени покрикивать на него, когда, например, долго с кем-то разговариваем на непонятные для него темы. Ведь единственным способом привлечь к себе внимание и напомнить о своем существовании в подобных ситуациях является бунт и капризы. И, наконец, в-четвертых, обязательно хвалите ребенка, когда он начинает лучше себя вести. 
     Хотим того или нет, а прихоти — такая же неотъемлемая черта детства, как мороженое, сладкая вата, конфеты. И от этого никуда не денешься, потому что они также помогают детям становиться личностями.

0 комментариев

Оставить комментарий